Les TERROIR BOX

Lancées par letuyedemesandans.fr
Livrées et partagées partout en France

Ouverte en 2013, la boutique en ligne letuyedemesandans.fr créée par l’entreprise éponyme a trouvé sa « bonne idée » pour développer son activité.

Dès son apparition sur la toile, le site a lancé sa TERROIR BOX ; un concept actuel et design de vente à distance de produits salaisonniers traditionnels visant une clientèle de jeunes épicuriens dans la France entière.

Pourquoi ça marche ?
Le mariage de la Gastronomie, du Packaging et du Service en ligne3 points forts développés par
letuyedemesandans.fr

Le Tuyé de Mésandans en ligne c’est un moyen de distribution qui vient naturellement s’ajouter à la distribution déjà organisée par une entreprise bien réelle avec près de 25 ans d’expérience dans la fabrication et la distribution de salaisons et de produits gastronomiques.
Le site du Tuyé de Mésandans propose les saveurs phares du terroir comtois à domicile par la vente en ligne d’une sélection de 50 références gastronomiques traditionnelles ou exclusives réalisées dans le laboratoire de la marque : salaisons, charcuteries mais également les principaux fromages de Franche–Comté, etc.

Ce site fait maintenant rayonner la gamme dans toute la France. Les produits sont faits maison avec amour et expertise. Les problématiques d’expédition sont bien maîtrisées. Les prix sont sages.

La bonne idée de son fondateur, Patrick Bouvard, c’est d’avoir créé l’o.re TERROIR BOX en exclusivité pour le site letuyedemesandans.fr une o.re « à la mode » et généreuse, composée d’une sélection de produits thématiques.

letuyedemesandans.fr
un fabricant à la page adepte du partage

Le site, la marque et les TERROIR BOX montrent un graphisme pointu et design. Logo, typographie, visuels, pictogrammes, packaging… tout est pensé pour suivre la tendance actuelle et séduire les consommateurs en quête de qualité, de service, mais aussi attirés par la modernité.

Sur le site, « on » achète pour soi mais tout autant pour o.rir à ceux qui « sont loin de chez eux ». Le design de l’emballage est donc très important car il fait o.ce de cadeau gourmand. Le volume généreux des Box donne envie de partager.

 

Dans la toute première TERROIR BOX, c’est beau et c’est bon comme chez un artisan charcutier :
• 1 Belle de Mésandans* (saucisse fumée crue, exclusivité du Tuyé de Mésandans avec davantage de viande de porc maigre.

• 1 saucisse de Morteau IGP
• 2 saucisses de Montbéliard IGP
• 1 terrine à l’ancienne en verrine (200g)
• 1 rillettes comtoises en verrine (200g)
• 2 saucisses sèches
• 2 Chorissons* (exclusivité du Tuyé de
   Mésandans, saucisse crue et sèche
   légèrement pimentée)
• 1 saucisson sec• 1 filet de porc cru fumé
   tranché
• 1 bresi (viande de boeuf crue séchée et
   fumée)

Le poids total des produits 2.310 kg (pour 39.90€ hors livraison)

 




Un an et des miettes de pain plus tard…

LesTERROIR BOX MINI

Devant le succès de la première TERROIR BOX, le Tuyé de Mésandans a mis en ligne une véritable CARTE de TERROIR BOX en inaugurant un nouveau format : La TERROIR BOX MINI.

Plus petite et accessible, la TERROIR BOX MINI va permettre d’o.rir des thématiques variées, des découvertes et des envois gourmands. Plus besoin donc d’être une grande famille ou une troupe d’amis pour commander.

Trois de ces nouvelles TERROIR BOX MINI sont mises en ligne dans la rubrique TERROIR BOX.

TERROIR BOX MINI « Saucisses »
(4 saucisses de 350g chacune) :
• 2 saucisses de Morteau
• 1 Belle de Mésandans (saucisse fumée à base de lèche de jambon coupée au couteau)
• 1 Belle de Champoté* (saucisse fumée avec mélange de champignons forestiers)
Prix unitaire, hors livraison 18.90€ pièce / 1.400 kg
 

TERROIR BOX MINI « Terrines »
(4 terrines de 200g chacune, présentées dans des bocaux) :
• 1 terrine à l’ancienne
• 1 rillettes comtoises
• 1 terrine forestière
• 1 Campenotte (terrine à base de foies de volailles)
Prix unitaire, hors livraison 18.90€ pièce / 800g

TERROIR BOX MINI « Terroir Mix »
(2 terrines de 200g chacune présentées dans des bocaux + 2 saucisses de 350g chacune) :
• 1 terrine à l’ancienne
• 1 rillettes comtoises
• 1 Belle de Mésandans (saucisse fumée à base de lèche de jambon coupée au couteau)
• 1 saucisse de Morteau
Prix unitaire, hors livraison 18.90€ pièce / 1.100 kg

 

Letuyedemesandans.fr sort ce mois-ci une 4ème TERROIR BOX :
« PIC NIC
» et lui offre un petit logo bien à elle.

Elle s’adresse à tous ceux qui ont un jardin mais également à tous ceux dont le plaisir est de recevoir de façon décontractée, sans vraiment passer à table.

TERROIR BOX MINI « Pic Nic » (outside ou inside) :
• 1 rillettes comtoises
• 2 Chorissons (saucisses sèches légèrement épicées)
• 1 saucisson sec
• 1 Campenotte (terrine à base de foies de volailles)
Prix unitaire, hors livraison : 18.90€ pièce / 870g

Pour le mois de Mai, une nouveauté de taille et de saison sera en ligne !

Une TERROIR BOX BARBECUE (BBQ) sera proposée sur le site.
Créée pour faire la fête au jardin (mais aussi très pratique à la cheminée si le temps
est pluvieux), elle contiendra un choix généreux de saucisses pré-cuites pour que les cuissons soit faciles, délicieuses et rapides :

• 4 Mini saucisses de Morteau
• 6 Brunettes Comtoises (mini saucisse fumée à base de metton*)
• 6 Mini saucisses Chorisson (légèrement épicées)
• 6 Saucisses Campagnardes (tomate, fromage, oignon, champignons)
• 6 Champotines (chipolatas avec un mélange de champignons forestiers)
Prix unitaire hors livraison : 29.90€ pièce / 2.200 kg

 

Les exclusivités du Tuyé de Mésandans.

Les Chefs Salaisonniers du Tuyé ont créé plusieurs spécialités exclusives.
La Belle de Mésandans :
une saucisse fumée crue à base de lèche de jambon coupée
au couteau. Soigneusement sélectionnées, les viandes maigres coupées en gros morceaux font ressortir toutes les qualités gustatives de la Belle.
La Belle de Champoté :
une saucisse fumée crue aux champignons forestiers. Cette saucisse a obtenu une médaille d’or au Concours Général Agricole de Paris en 2015.
La Champotine :
une chipolata réalisée avec un mélange de champignons forestiers.
La Campenotte :
une terrine à base de porc et foies de volailles.
Le Chorisson :
une saucisse crue, sèche et légèrement pimentée.
La Brunette comtoise
: mini saucisse fumée au metton (ingrédient utilisé pour fabriquer la cancoillotte). Médaille de bronze au Concours Général Agricole 2015.

 

Le Tuyé de Mésandans :
une entreprise expérimentée et bien connue

Le Tuyé de Mésandans existe dans la région depuis 1991. L’entreprise est bien connue pour ses spécialités de salaisons, fabriquées avec passion et vendues en direct à 14 000 clients installés dans un rayon de 200 km.
Car depuis près de 25 ans, le Tuyé (nom de la très haute cheminée en bois servant de fumoir) de Mésandans (petite ville où il s’est installé), vient déposer chez chacun la commande choisie sur le catalogue que la maison édite et envoie chaque mois.

Patrick Bouvard, entrepreneur doué, infatigable et atypique (il est batteur de rock !) a monté cette petite entreprise devenue grande au début des années 90 dans le Doubs.

Très vite, il a mis sur pied une activité de vente directe de spécialités salaisonnières, charcutières, bouchères ou encore de fromagères distribuées par ses commerciaux – livreurs à domicile.

Depuis près de 25 ans, il n’a cessé de faire progresser son entreprise en l’installant à Mésandans sur un terrain où il a construit peu à peu les installations pour abriter ses développements.
Un bâtiment pour le laboratoire et la préparation des commandes, un bâtiment pour le service commercial, un magasin de vente directe puis un restaurant ouvert pour fêter les 20 ans de l’entreprise et ce jour là aussi une salle de concert polyvalente déjà le lieu de nombreuses manifestations (et offrant un espace à sa grande passion pour le rock).

 

Le Tuyé de Mésandans : les dates clefs et quelques chiffres.

1991 : Patrick BOUVARD crée son entreprise spécialisée dans la commercialisation de produits du terroir en vente directe dans la ferme familiale à Huanne-Montmartin, au coeur de la Franche-Comté et de ses traditions culinaires.
1994 :
déménagement à Mésandans et création d’un laboratoire et d’un fumoir typique du Haut-Doubs (Tuyé) pour proposer en vente directe une gamme de charcuteries, salaisonsrégionales et des produits exclusifs sous la marque TUYE DE MESANDANS.
1995 :
création du magasin de vente directe à Mésandans.
1998 :
création d’un service qualité. Obtention d’un agrément sanitaire CEE.
1999 :
extension du laboratoire à 1500 m².
2009 :
création du Restaurant du Tuyé à Mésandans.
2013 :
création d’un site boutique sur internet (www.letuyedemesandans.fr)
Nombre de salariés :
75 personnes
Clientèles :
des particuliers (14 000 clients dans un rayon de 200 km autour de Mésandans), mais aussi des professionnels (comités d’entreprise, revendeurs, événementiel…)
Nombre de références : 250 produits comprenant des produits saisonniers
Surfaces : 2 600 m² d’activités couverts.

 

Commandes et livraisons :

La boutique en ligne est très agréable et facile à consulter.

Après le délai de préparation de la commande, la livraison est e¢ectuée par transporteur sous 48h au départ du Tuyé de Mésandans, dans toute la France métropolitaine, en colis Isotherme avec un forfait de livraison (à partir de 9,90 € TTC). Pour les commandes supérieures à 200€, la livraison est o¢erte.

La sécurité durant le transport a été un point très important de la conception de l’o¢re. Les TERROIR BOX sont expédiées dans un colis isotherme qui o¢re le double des caractéristiques habituelles utilisées pour garantir le respect de la chaine du froid : parois en polystyrène de 40 mm de largeur et pains de glace sont placées tout autour de la BOX.

Relations avec la presse (informations, visuels...) :
Nancy Chabert et Alice Barbizet - Agence Renommée